Хороший завод ищет хорошего хозяина: кому нужен Котовский ЛКЗ?

До сих пор не найден серьезный инвестор, стратегический партнер или крупная финансовая структура, способная помочь проблемному заводу по производству ЛКМ из города Котовск (Тамбовская область). Как сообщила промышленному порталу o-journal.ru сегодня, 16 февраля, финансовый директор Наталия Шебуняева ОАО «Котовский ЛКЗ», работы по поиску нового владельца продолжаются.

Прежний собственник накопил 500 миллионов рублей долгов и намеревался приостановить деятельность завода. Чтобы предотвратить подобный поворот событий вмешалась администрация Тамбовской области. В январе 2009 года предприятие попало под опеку государства. Регион купил три четверти акций за 4,9 миллионов рублей. Здесь уже опробована схема, когда предприятия-банкроты приобретались в собственность региона, а затем продавались новым, эффективным владельцам. Это позволяло избежать массовых увольнений и остановки производства. Тамбовский опыт был признан весьма успешным. Единственным исключением оказался Котовский ЛКЗ.

До конца 2010 года 600 рабочих завода оставались на своих местах, сейчас перспективы предприятия становятся все более туманными. Предполагалось, что производство купит один из банков, но местные финансовые учреждения не обладают достаточными активами, а столичные филиалы в покупке завода не заинтересованы.

До недавнего времени завод являлся одним из основных поставщиком в Центральный, Приволжский, Южный и Уральский федеральные округа, охватывал, в обшей сложности, 76 региональных рынков, страны ближнего и дальнего зарубежья. Ассортимент Котовского ЛКЗ насчитывал свыше 100 наименований. Больше половины выпускаемых заводом ЛКМ приходится на лаки и эмали на кондиционных смолах, чуть меньше - на основе нитроцеллюлозы.