Зачем Крымскому титану кредит на 4,6 миллиарда рублей?

Крупнейший производитель двуокиси титана «Крымский Титан» (Армянск, Крым) привлек у государственного экспортно-импортного банка (Укрэксимбанк, Киев) два кредита на сумму 221,47 миллионов гривен (около 815 миллионов российских рублей) и 129,653 миллионов долларов США (3,8 миллиарда рублей).

«То, что «Крымский титан» взял большой кредит, точнее то, что банкиры доверили компании серьезные средства, безусловно, хороший знак. По моим данным, эти деньги будут вложены в развитие производства, предполагается, что они в скором времени начнут приносить доход», - заявил аналитик отдела химической промышленности «Госвнешинформа» Наталья Коросташивец.

По условиям договора, средства должны быть переведены до 1 апреля 2011 года. Цель привлечения средств - капитальные инвестиции, сроком на пять лет. Тендер по отбору банка-кредитора был объявлен в декабре. Примечательно, что в то же время прокуратура республики Крым приняло решение оспорить законность льгот по аренде земли для «Крымского титана». По мнению прокуратуры, в результате этого бюджет муниципалитета недополучил около 6 миллионов гривен (около 23 миллионов рублей), всего же предприятие «сэкономило» около 30 миллионов гривен (115 миллионов рублей).